Menu

Teguh Prayogo

~ Not an Anti Socialist Blog ~

Kerja kerja kerja… Jualan jualan jualan…

Hari ini, Sabtu 19 November 2016, istri saya mulai masuk ke bisnis online. Setelah lama dipertimbangkan, akhirnya dia memilih bisnis baju anak untuk memulai bisnis kecil kecilannya.

Bisnis online yang dimulai hari ini memang bukan bertujuan untuk menggantikan profesi saat ini sebagai apoteker. Namun lebih jauh, agar sedikit demi sedikit tumbuh jiwa entrepreneurship-nya. Karena bagaimana pun juga kita sudah memasuki zaman yang sangat sulit ditebak. Segalanya mudah berubah dengan begitu cepat. Ya minimal dengan modal jiwa entrepreneurship, seseorang diharapkan jadi manusia yang tangguh di segala medan. Itu!

Sejak awal saya sendiri sudah memberi ‘warning’ bahwa terjun jadi pengusaha, meski pengusaha kecil kecilan itu membutuhkan effort, spirit, dan wajib die hard (tangguh). Sebab ngga menutup kemungkinan dalam proses berjalan nanti kita bakal ketemu dengan orang orang atau pelanggan yang cerewet, judes, atau cuma seneng nanya doang, alias ngabisin energi dan waktu saja. Yang demikian malah lebih parah dari tipe pelanggan CLBK (Cuma Liat Beli Kagak).

Ada yang bilang bisnis online itu lebih ringan daripada bisnis offline. Menurut saya sih ngga juga. Justru bisnis online membutuhkan tenaga ekstra karena bagaimana pun juga yang dijual adalah barang nyata. Ada komunikasi, ada tawar menawar, ada biaya pulsa/listrik yang dikeluarkan, ada konfirmasi sana sini, dan perlu strategi yang berbeda dibandingkan bisnis offline. Namun kalo bicara mengenai skup atau jangkauan, saya setuju bahwa bisnis online itu mampu menyasar jarak dan wilayah mana pun, hampir tanpa batas.

Bagaimana pun, yang penting namanya memulai usaha itu, ya dicoba dulu. Urusan rugi atau laba, saya yakin kalo usaha ini dilakukan dengan cara professional dan hati hati, hasilnya akan baik. Masalah utama bukan disana sebenarnya. Tetapi soal konsistensi saja yang dibutuhkan pada pokoknya.

So guys, kalo Anda atau kerabat Anda sedang cari baju anak yang lucu lucu dengan harga yang lumayan ‘lucu’, ngga ada salahnya cek kesini: https://goo.gl/cPn8xr

Kalo tertarik atau berminat, silakan komen aja dibawah ya guys. Thanks anyway.

Leave a Reply