Tetangga yang Baik Itu Tidak Berisik

Bertetangga itu bukan hanya tinggal bersebelahan atau berdekatan selama bertahun-tahun. Bertetangga itu kudu tau hak dan kewajiban antar individu agar tidak terjadi ‘slek’ atau ngga enak hati di kemudian hari. Di komplek tempat tinggal kami, alhamdulillah kehidupan bertetangga bisa dibilang kondusif. Dari sisi keamanan (yang paling dianggap penting nih) sudah oke lah meski beberapa waktu… Continue reading Tetangga yang Baik Itu Tidak Berisik

Ruang Cinta

Barusan tadi saya ditunjuk untuk mengisi sesi tausiyah (nasehat) di salah satu majelis taklim. Dari beberapa pemaparan mengenai kesyukuran, saya sedikit menyinggung mengenai perlunya seseorang untuk sesekali mencari cara agar pikiran lebih terbuka, agar tidak stress atau sumpek. Mengingat potensi negatif yang timbul akibat stress dan depresi ini terkadang bisa diluar akal sehat. Siapapun sesekali… Continue reading Ruang Cinta

Long Live The Partnership

Kerjasama atau lebih keren disebut ‘partnership’ itu mutlak diperlukan oleh siapa saja. Orang ‘gedean’ sampai wong cilik semua butuh partner dalam hidup. Untuk memenuhi kebutuhannya, manusia selalu memerlukan bantuan orang lain. Semua harus saling mendukung, semua harus saling memperkuat demi tercapainya suatu tujuan. Berkenaan dengan tujuan, beberapa waktu lalu saya didapuk sebagai MC (Master of… Continue reading Long Live The Partnership

Published
Categorized as Sosial

Generasi Z

Saat ini hampir semua orang sedang gegap gempita dengan teknologi. Orang-orang yang tadinya tidak ‘ngeh’ teknologi atau gaptek, saat ini mau nggak mau mereka harus menggunakan teknologi agar tak terlindas roda zaman yang semakin kencang. Ya, zaman semakin edan. “There’s two side to a coin”, semua hal pasti ada sisi baik dan buruk. Saat ini… Continue reading Generasi Z

Published
Categorized as Sosial

Kondom Gratis Bikin Ironis

Rencana Yayasan DKT Indonesia yang didukung oleh KPAN (Komisi Penanggulangan AIDS Nasional) untuk mengadakan kegiatan Pekan Kondom Nasional yang sedianya berlangsung pada tanggal 1-7 Desember 2013 dalam kaitannya dengan peringatan Hari AIDS se-dunia akhirnya pupus. Banyak pihak yang menilai bahwa pembagi-bagian kondom secara gratis kepada kalangan pelajar sangat tidak tepat sasaran. Mantan Ketua Umum PB.… Continue reading Kondom Gratis Bikin Ironis

Published
Categorized as Sosial Tagged

Vice Versa

Hebatnya manusia dibanding binatang adalah kita dibekali akal untuk bertahan hidup dalam situasi apapun. Tanpa akal, tidak ada bedanya antara manusia dan binatang. Maka dari itu, tidak ada alasan ketika menemui masalah, kita tidak bisa menemukan solusinya. Insya Allah semua pasti ada jalan keluar. Asalkan ada kemauan, badai pasti berlalu. Menyikapi sulitnya hidup di ibukota… Continue reading Vice Versa

Published
Categorized as Sosial

Tangan Besi

Terkadang untuk mengubah keadaan diperlukan seseorang yang bertipikal “tangan besi”. Klub sepak bola Manchester United misalnya. Manajer MU Sir Alex Ferguson berhasil menumbangkan dominasi Liverpool FC di ranah sepak bola Inggris dengan cara yang tidak biasa, dimana kerap kali ia menggunakan metode hair dryer kepada para pemainnya yang tampil buruk di lapangan. Hasilnya tidak percuma,… Continue reading Tangan Besi

… And Justice For All

Minggu tengah malam, sambil sesekali ngecek beberapa website yang saya maintain di sana-sini, sayup-sayup terdengar suara gahar James Hetfield, vokalis Metallica yang sedang melantunkan lagu metal berjudul “… And Justice For All”. Lagu ini sangat mengiris hati jika tidak dibilang memilukan (baca: untuk kebanyakan rakyat jelata macam penulis ini, hehe). Bagaimana tidak, Metallica sebagai salah… Continue reading … And Justice For All

Pacaran

Kata ‘pacaran’ mungkin biasa kita dengar. Namun apa makna sesungguhnya pacaran itu kita punya definisi yang berbeda-beda. Pacaran menurut sosiolog adalah suatu proses mengenal antar 2 individu agar saling mengerti kelebihan dan kekurangan satu sama lain. Tujuannya adalah untuk mencari kecocokan yang diharapkan dapat meningkat pada hubungan yang lebih serius, yakni menikah.